mercredi 22 janvier 2014

Crève saucisse : des tranches, des planches, de la vengeance




A lire la 4e de couv, on se dit que ça commence bien : "Quand on fait des cornes à un boucher, faut pas s'étonner de passer de l'état de client à celui de marchandise". On se dit que tiens, vlà une BD qui va être mordante, cruelle, mais rigolote.
Pas du tout. La BD est mordante et cruelle, mais pas rigolote du tout. On est rapidement triste pour ce pauvre boucher trompé par sa femme avec son meilleur ami. On est triste qu'il apprenne que cette adultère se produit pendant qu'il s'occupe des enfants, avec la femme de l'ami en question. On ressent ses affres quand il se défoule sur ses quartiers de viandes comme si c'était le corps du coupable ("Crève, s... aucisse!") On a pitié de lui quand il essaie de reconquérir sa douce, avec pour seuls moyens de se valoriser que la qualité de la viande servie au restaurant. On le comprend et on jubile quand il essaie de saper subtilement les occasions de rencontres du couple illégitime. Et on le suit quand il trouve l'idée du crime parfait dans une bande dessinée, lui le collectionneur de BD (qualité suprême !)...
Crime parfait, ou presque... Souvent, la BD s'inspire des assassinats les plus glauques. Là, c'est le contraire. La BD peut tuer.

Pour aller plus loin ! ;)

Côté positif, notons toutefois l'amour pour la viande que déploie notre boucher. Revivons ses passions : voici une recette de saucisse. Quant à ceux qui seraient intéressés par le plan machiavélique qu'il a déployé pour tuer son concurrent, je vous invite à lire cette BD et surtout à prendre connaissance des horaires de marées, sur le site internet du Passage du Gois qui relie le continent à l'Ile de Noirmoutier...

Simon Hureau et Pascal Rabaté. Editions Futuropolis. 78 pages.

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